Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: module_missing_message_fixer. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1181 of /var/www/betonbbk_ru_usr/data/www/betonbbk.ru/includes/bootstrap.inc).
Геодезические работы в строительстве

Порядок проведения геодезических работ в строительстве

При планировании строительства проводят ряд исследовательских мероприятий, позволяющих получить детальную информацию о площадке застройки. В число обязательных видов исследований, в первую очередь, входит геодезия участка, которая дает возможность узнать все особенности строения рельефа, координаты искусственных и естественных объектов, расположенных на территории.

Значение геодезических работ в строительстве достаточно велико, так как при правильном выполнении они позволяют без проблем получить разрешение на реализацию проекта, учесть малейшие перепады высот и избежать подтопления территории при первых же сильных осадках.

Порядок проведения инженерно-геодезических изысканий

Согласно требованиям нормативных документов проведение геодезии участка начинается со сбора и обработки фондовых материалов об изысканиях прошлых лет. Это позволяет определить все изменения на площадке застройки, которые происходят под влиянием различных факторов, а также их скорость протекания.

На начальном этапе исполнитель также изучает техническое задание, составляет план исследований и смету, что позволяет сориентировать заказчика по стоимости изысканий.

Но как делают геодезию земельного участка дальше и какие виды работ включают в изыскания? Согласно СП 11-104-97 в геодезические исследования для строительства должны входить:

  • рекогносцировка территории, что позволяет подобрать оптимальные места для установки оборудования;

  • качественная топографическая съемка земельного участка в требуемых масштабах;

  • стационарные наблюдения для определения ситуации на местности;

  • инженерно-гидрографические работы;

  • развитие или создание опорных сетей;

  • вынос объекта в натуру и его привязка ко всем объектам.

Следует заметить, что существуют разные способы топографической съемки: наземная, аэрофотосъемка. Наземная топосъемка ведется на открытой местности, где есть возможность получить доступ ко всем контрольным точкам. На площадках с плотной застройкой или сложным рельефом топографическая съемка ведется при помощи 3D-сканера или с воздуха, для этого часто используют БПЛА с прикрепленным цифровым фотооборудованием.

Оптимальный способ проведения топогеосъемки и необходимые виды исследований подбираются с учетом особенностей всех условий, сложившихся на стройплощадке. Для исключения ошибок изыскания должны проводить специалисты.

Зачем нужна топосъемка?

Данный вид геодезических исследований дает возможность получить топографический план земельного участка, который в дальнейшем используется для:

  • получения порубочного билета;

  • расчета объема земляных работ;

  • создания генплана

  • инвентаризации коммуникационных сетей и линий.

В настоящее время, составление топографического плана участка местности проводится на бумаге и/или в электронном виде, что позволяет создавать сложные строительные проекты в довольно короткие сроки.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Особенности бетонных лестниц
При всем разнообразии современных лестниц, самыми надежными остаются именно бетонные. Правильно изготовленные бетонные лестницы могут служить многие десятки лет. Заказать бетонные лестницы в Москве и области можно в ДНК-Спираль - у этой компании действительно качественная продукция. На сегодняшний день существует множество разновидностей лестниц. Чтобы придать им легкость и воздушность, применяются даже такие материалы, как стекло и пластик. Но самыми надежными, прочными и долговечными считаются лестницы из бетона. Этот материал не разрушается...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7