Строительство, ремонт, материалы, интерьер

Вы здесь

Виды мангалов и стандартные размеры

Шашлык – пожалуй, вкуснейшее блюдо из мяса, любимое многими народами мира. Насколько вкусным и сочным будет шашлык, зависит от нескольких факторов. Большую роль играет выбор мяса, маринад, шашлычник и даже от типа мангала, на котором он приготовлен. В наше время можно выбрать мангал на любой вкус, это может быть маленький металлический мангал или же можно сделать тандыр своими руками. В общем, к подходу выбора мангала нужно приложить фантазию.

Типы мангалов

Мангалы делятся на стационарные и мобильные, их можно разделить на следующие категории:

  • металлические разборные;
  • металлические неразборные;
  • стационарные;
  • стационарные многофункциональные.

Металлические разборные легко взять с собой на природу, такой мангал занимает очень мало места, его можно поместить в багажник любой машины. Неразборные используют в основном в одном месте, его конечно можно перемещать, но на природу с собой уже не повозишь. Стационарные мангалы, как правило, выполнены из металла и снаружи обложены кирпичом, этот тип манагала уже никуда не отодвинуть. А вот многофункциональные включают в себя мангал, печь, плиту для казана, и даже коптильню, также они могут быть оборудованы столешницей и мойкой.

Оптимальные размеры мангала

Во-первых, размеры устройства должны устраивать шашлычника. Чтобы правильно определить удобную высоту, нужно измерить расстояние от земли до согнутой в локте руки. Это будет самая удобная высота до верха мангала. Чаще всего мангалы имеют высоту один метр, мобильные мангалы обычно имеют высоту 50-70 сантиметров.

Чтобы мясо на шампурах хорошо прожаривалось, нужно выдерживать расстояние между палочками до десяти сантиметров. Таким образом, чтобы определить необходимую длину мангала, необходимо посчитать, сколько человек соберется на пикнике. Мангал должен позволять приготовить весь шашлык два или три подхода, иначе шашлычник будет весь вечер стоять у мангала, вместо общения с гостями. Правильной длиной мангала считается один метр. Если длина превышает это расстояние, это доставит некоторые неудобства. В такой мангал потребуется засыпать намного больше угля и трудно будет обеспечить их равномерное горение и оптимальную температуру по всей длине.

Ширина любого мангала 30-4о сантиметров. Этот параметр напрямую зависит от стандартной длины шампуров и решёток для мяса, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине.

Необходимая глубина мангала должна составлять 15-20 сантиметров. Такое расстояние необходимо, чтобы обеспечить качественную прожарку мяса. Расстояние от углей до шампуров должно быть от пяти до десяти сантиметров. Меньшее расстояние грозит подгоранием кусочков мяса, а большее не позволит образоваться корочке на кусочках, из-за чего весь сок вытечет и шашлык будет сухим.

Размеры многофункциональных комплексов

Если есть необходимость в создании стационарного мангала, нужно хорошо обдумать и оценить свои возможности. Многофункциональный комплекс из мангала, тандыра, печи и столешницы с мойкой занимает довольно много места. Если садовый участок мал, такой комплекс не впишется в общую картину. В такой ситуации нужно обдумать, что должен включать в себя такой стационарный объект. Если коптильня будет использоваться крайне редко, её скорее всего нужно исключить. Печь вряд ли пригодится, так как современной хозяйке проще воспользоваться духовкой. Возможно, вам хватит комплекса, состоящего из мангала, плиты для казана и столешницы. Пустое пространство под мангалом должно использоваться для хранения дров, угля и необходимых аксессуаров. Размеры мангала из кирпича должны соответствовать выше упомянутым параметрам, так же такой мангал можно оборудовать вытяжкой. В интернете можно найти много вариантов стационарных мангалов с инструкциями по их созданию. Однако, постройку больших комплексов необходимо доверить профессионалам.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Современные решения для промышленных полов от компании АЛЬФАПОЛ
Когда-то на всех отечественных предприятиях использовались мозаичные либо плиточные полы. И вскоре после ввода цехов в эксплуатацию начинались проблемы: агрессивные жидкости, жировые массы попадали в межплиточные швы, очистить которые было практически невозможно. А поскольку и цементная мозаика, и плитка, имеющая микротрещины, являются пористыми материалами, микрофлора быстро проникала глубоко внутрь и начинала свою разрушительную работу. Поэтому частый ремонт полов был столь же необходимым и регулярным, как, скажем, профилактическая обработка...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7