Вы здесь

Карбюратор - важнейший элемент системы питания двигателя внутреннего сгорания. От его исправной работы напрямую зависит мощность и экономичность автомобиля. До последнего времени именно этот механизм использовался для приготовления горючей смеси. Давайте разберемся в устройстве и рассмотрим принцип работы карбюратора.
Что такое карбюратор, его устройство
Карбюратор предназначен для смешивания воздуха и топлива в необходимой пропорции и подачи этой смеси в цилиндры двигателя. Различают поплавковые, мембранно-игольчатые и барботажные устройства. Последние давно не используются из-за устаревшего принципа работы, мембаранно-игольчатые нашли применение только в сельском хозяйстве. Для моторизованных транспортных средств предназначены устройства с поплавковым принципом работы.
Основными частями карбюратора являются:
-
Корпус с жиклерами и каналами для прохода воздуха и топлива;
-
Дроссельная заслонка для регулировки количества подаваемого воздуха;
-
Поплавковая камера с поплавком;
-
Распылитель, через отверстия которого подается топливо
На легковых авто используют в основном одно- или двухкамерные карбюраторы. Многокамерные устанавливают на мощные и спортивные моторы для обеспечения лучшего распыления топлива.
Где находится в автомобиле
В большинстве автомобилей карбюратор расположен во впускном коллекторе между воздушным фильтром и впускными клапанами цилиндров. Такое размещение обеспечивает равномерное распределение топливно-воздушной смеси между цилиндрами.
Принцип работы
Принцип работы карбюраторов основан на разности давлений. Воздух поступает в карбюратор под разрежением, создаваемым во впускном коллекторе при движении поршня вниз. За счет этого разрежения бензин выталкивается из поплавковой камеры через жиклеры, смешивается с воздухом и в виде смеси поступает в цилиндры. Там она сгорает от искры свечи зажигания и приводит в движение поршни.
Принцип топливного распыления осуществляется с помощью дроссельной заслонки. При ее закрытии количество воздуха уменьшается, смесь обогащается бензином. При открытии наоборот, подается больше воздуха и смесь обедняется.
Признаки поломки
О нарушениях в работе карбюратора свидетельствуют:
-
Перебои в работе и неустойчивый холостой ход;
-
Резкое повышение расхода топлива и увеличенное газовыделение несгоревших углеводородов;
-
Потеря мощности и динамики разгона;
-
Трудный пуск двигателя или отказ при запуске;
-
Повышенная вибрация на холостом ходу;
Для точной диагностики карбюратора используется специальное оборудование: компрессометр, вакуумметр, газоанализатор.
Карбюратор - сложный агрегат, от действия которого напрямую зависят все основные эксплуатационные характеристики автомобиля. Знание принципов его работы необходимо каждому автолюбителю и водителю.


